Промышленная коптильня для холодного и горячего копчения используется в производстве копченой продукции. Сырьем может быть мясо, рыба, овощи или даже молочные продукты. Отличие такого профессионального оборудования от самодельного в широком функционале, который обеспечивает готовые деликатесы в большом объеме на любой вкус.
Особенностью такого вида оборудования является его способность заменить на кухне сразу несколько приборов. Ведь, помимо копчения, коптильня может сушить, варить и обжаривать продукты.
Коптильни холодного и горячего копчения подразделяются на следующие разновидности:
- Газовые коптильни;
- Электрические коптильни.
Газовые коптильни оборудованы специальными газовыми горелками, которые позволяют обрабатывать продукцию в больших промышленных объемах. Такое оборудование рекомендуется использовать на крупных производствах, так как конечная стоимость товара получается достаточно высокой и мелким предприятиям – это не выгодно.
Электрические коптильни – лучший вариант для мини предприятий. Такими агрегатами удобно обрабатывать мелкую продукцию. Электрические аппараты копчения менее затратны, чем газовые.
Промышленная коптильня холодного и горячего копчения
Помимо источника энергии, промышленные коптильни различаются по видам камер. Камеры бывают двух видов:
- Башенные
- Тоннельные
Башенный тип камер предусматривает вертикальную конструкцию, которая в зависимости от фирмы оборудования может быть различной высоты. Все операции в таком виде коптилен осуществляются автоматически, с помощью конвейера.
В тоннельном виде камеры, производство происходит по циклам, что обеспечивает большие объемы продукции.
Промышленные коптильни устанавливаются на фермах и предприятиях по изготовлению копченной продукции. Разовый объем загрузки такого оборудования составляет от 20 килограмм.
Установка и настройка промышленного оборудования должна осуществляться специалистами. А для перевода агрегата с одного вида копчения на другой можно самостоятельно изменить настройки и расположение решеток.
Купить коптильню холодного и горячего копчения
Коптильня холодного и горячего копчения обязательно должна быть изготовлена с учетом всех требований, которые обеспечивают безопасное массовое производство. Здесь стоит учитывать материал аппарата. Промышленная коптильня должна быть изготовлена из пищевой нержавеющей стали.
Так же промышленные коптильни имеют дополнительные функции и возможности их регулировки, поэтому при выборе оборудования важно определиться с самыми актуальными именно для собственного производства.
Купить коптильню холодного и горячего копчения — это несомненно выгодное вложение, ведь копченая продукция всегда пользуется спросом и имеет высокую цену. Рентабельность такого бизнеса составляет более 50 %. В данном производстве больший успех принадлежит предприятиям маленького и среднего масштаба, так как они используют свежее сырье. В отличии как крупные предприятия, чаще пользуются замороженными продуктами, а это влияет на вкусовые качества.
Промышленные коптильни выпускаются в большом ассортименте и имеют компактные размеры, что способствует развитию бизнеса.