СтатьиКоптильня холодного и горячего копчения

Промышленная коптильня для холодного и горячего копчения используется в производстве копченой продукции. Сырьем может быть мясо, рыба, овощи или даже молочные продукты. Отличие такого профессионального оборудования от самодельного в широком функционале, который обеспечивает готовые деликатесы в большом объеме на любой вкус.

Особенностью такого вида оборудования является его способность заменить на кухне сразу несколько приборов. Ведь, помимо копчения, коптильня может сушить, варить и обжаривать продукты.

Коптильни холодного и горячего копчения подразделяются на следующие разновидности:

  • Газовые коптильни;
  • Электрические коптильни.

Газовые коптильни оборудованы специальными газовыми горелками, которые позволяют обрабатывать продукцию в больших промышленных объемах. Такое оборудование рекомендуется использовать на крупных производствах, так как конечная стоимость товара получается достаточно высокой и мелким предприятиям – это не выгодно.

Электрические коптильни – лучший вариант для мини предприятий. Такими агрегатами удобно обрабатывать мелкую продукцию. Электрические аппараты копчения менее затратны, чем газовые.

Промышленная коптильня холодного и горячего копчения

Помимо источника энергии, промышленные коптильни различаются по видам камер. Камеры бывают двух видов:

  • Башенные
  • Тоннельные

Башенный тип камер предусматривает вертикальную конструкцию, которая в зависимости от фирмы оборудования может быть различной высоты.  Все операции в таком виде коптилен осуществляются автоматически, с помощью конвейера.

В тоннельном виде камеры, производство происходит по циклам, что обеспечивает большие объемы продукции.

Промышленные коптильни устанавливаются на фермах и предприятиях по изготовлению копченной продукции. Разовый объем загрузки такого оборудования составляет от 20 килограмм.

Установка и настройка промышленного оборудования должна осуществляться специалистами. А для перевода агрегата с одного вида копчения на другой можно самостоятельно изменить настройки и расположение решеток.

Купить коптильню холодного и горячего копчения

Коптильня холодного и горячего копчения обязательно должна быть изготовлена с учетом всех требований, которые обеспечивают безопасное массовое производство. Здесь стоит учитывать материал аппарата. Промышленная коптильня должна быть изготовлена из пищевой нержавеющей стали.

Так же промышленные коптильни имеют дополнительные функции и возможности их регулировки, поэтому при выборе оборудования важно определиться с самыми актуальными именно для собственного производства.

Купить коптильню холодного и горячего копчения — это несомненно выгодное вложение, ведь копченая продукция всегда пользуется спросом и имеет высокую цену. Рентабельность такого бизнеса составляет более 50 %. В данном производстве больший успех принадлежит предприятиям маленького и среднего масштаба, так как они используют свежее сырье. В отличии как крупные предприятия, чаще пользуются замороженными продуктами, а это влияет на вкусовые качества.

Промышленные коптильни выпускаются в большом ассортименте и имеют компактные размеры, что способствует развитию бизнеса.