Шкафы, стеллажи, полки настенные и настольные, модули, моечные ванны, тележки, подтоварники и подставки – всё это нейтральное оборудование: неотъемлемые атрибуты любой профессиональной кухни.
Нейтральное оборудование выполняет множество задач, которые кажутся простыми и очевидными, но без которых невозможна нормальная оперативная работа предприятия. Хранение продуктов, содержание и мытьё столовых приборов, посуды и инвентаря – для всего этого нужны товары данной категории. Кроме того, грамотно подобранное оборудование этого типа автоматически решает вопрос соблюдения санитарных норм и правил и обеспечивает комфортные условия работы поваров, продавцов, мойщиков и другого персонала на всех этапах деятельности предприятия.
Чтобы купить наиболее подходящее нейтральное оборудование, следует ответить на ряд вопросов. Во-первых, нужно решить, как долго оно будет использоваться. Во-вторых, необходимо обозначить сумму, которую предприятие готово потратить на него на данном этапе своего развития. В-третьих, нужно заранее определиться, какие именно товары каких размеров будут закуплены. При этом стоит ориентироваться на габариты и планировку кухни.
Часто для оптимального устройства рабочего пространства оборудование стандартных размеров подходит не лучшим образом. Завод Assum изготавливает необходимые товары по эскизам заказчика менее чем за 3 недели. Самые простые изделия будут готовы уже на следующий день после дня заказа.
Нейтральное оборудование из нержавейки
Когда решено, как долго будет использоваться оборудование и какие деньги за него готово отдать предприятие, пора определиться с материалом, так как этот параметр в значительной мере влияет на цену и долговечность. Цельнонержавеющее нейтральное оборудование стоит дороже, но прослужит до 10-ти лет. Если предприятие давно на рынке, стабилизировалось и никаких радикальных изменений в виде переезда или смены формата не предвидится, это идеальный вариант. Оборудование из комбинации нержавейки и обычной стали дешевле, но с меньшим сроком годности. Такая покупка будет выгодной для молодого предприятия, всегда готового к расширению, переезду или смене формата.
Оптимальными по качеству считаются марки стали AISI 430 и AISI 304. Такая нержавейка в наименьшей мере подвержена влиянию химикатов и экстремальных температур. При постоянном контакте с продуктами и моющими средствами такая нержавеющая сталь долго не окисляется.
Вы сказали “Куплю нейтральное оборудование”?
Не спешите! Несколько советов:
- Моечные ванны лучше выбрать с закруглёнными бортами, такие модели менее травмоопасны;
- Закрытые полки лучше выбрать для долгого хранения продуктов; полуоткрытые модели – в том же случае, но когда нужна лучшая вентиляция; открытые полки подойдут для краткосрочного хранения продуктов, доступ к которым должен быть наиболее лёгким;
- Согласно санитарным нормам, вытяжной зонт должен быть на 10 см больше теплового оборудования, над которым он находится;
- Производственные столы бывают пристенные и островные. Пристенные столы лучше выбирать с бортом, чтобы не допускать падение продуктов.
Желаем полезных приобретений!