СтатьиТестомес планетарный, профессиональный

Приготовление теста является достаточно трудоемким процессом, требующим немало времени и значительных усилий. Конечно, повара в заведениях общественного питания не могут тратить столько времени на приготовление теста вручную. В связи с этим, на профессиональных кухнях используются специальные устройства, позволяющие автоматизировать этот время и трудо затратный процесс.

Профессиональная машина для вымешивания теста делает этот процесс автоматическим, и, к тому же, существенно повышает качество самого теста. Такие машины имеют различные модификации, предназначенные для выполнения всевозможных задач. Однако, есть и общие основные преимущества, которыми обладают все тестомешалки, а именно:

  • ускорение процесса готовки;
  • экономия сил повара;
  • отличное качество теста (при использовании аппарата правильного типа);
  • возможность использования различных функций аппарата;
  • обеспечение больших объёмов производства.

Принцип работы тестомесильных аппаратов

Тестомес состоит из таких компонентов, как дежа, приводной механизм и месильный (рабочий) инструмент. Рабочий инструмент можно назвать «руками» машины, который осуществляет непосредственное вымешивание теста.

Дежи представляют собой чашу, они могут вращаться по оси или являться неподвижными. В продаже представлены аппараты с подкатными или стационарными дежами. Приводной механизм отвечает за переключение скоростей, на которых работает аппарат. Некоторые модели оснащены реверсом, что позволяет быстро освободить месильный инструмент от теста.

Виды аппаратов для вымешивания теста

Среди аппаратов данного вида выделяют тестомесы:

  • спиральные;
  • горизонтальные (позволяют обрабатывать крутое тесто, из которого изготавливаются пельмени, вареники и другие мучные полуфабрикаты);
  • планетарные.

При этом каждый вид подходит для изготовления определённого вида теста.

Аппарат для вымешивания теста планетарного типа

Тестомес планетарный – является многофункциональным аппаратом, который может выполнять функции кондитерского миксера. Такой аппарат имеет набор насадок, позволяющих замешивать жидкое тесто и кондитерские крема.

Главной отличительной чертой этого оборудования является то, что месилки способны вращаться не только по своей оси, но и по кругу, то есть как планеты в космосе, что собственно и обусловило название данного вида оборудования. Такое устройство аппарата позволяет захватывать максимальное пространство дежи и вымешивать муссы, крема и тесто в больших количествах.

Тестомес планетарный профессиональный станет отличным помощником на кухне ресторана или кафе, где есть необходимость готовить кондитерские изделия из жидкого теста и всевозможные крема. Тестомес такого типа принято считать универсальным устройством.

Спиральный тестомес

Является лучшим вариантом для изготовления дрожжевого и мягкого слоёного, пресного и сдобного теста. Аппарат обеспечивает отличный результат благодаря вращению мешалок вокруг своей оси.

Такой принцип работы встречается и у профессиональных тестомесов данного вида. Их многофункциональность и доступная цена делают их несомненными лидерами среди товаров данной категории. Форма рычага-месилки и способ его вращения обеспечивает требуемую консистенцию теста. Спиральные тестомесы могут быть использованы также для следующих целей:

  • подготовка фарша;
  • вымешивание дрожжевого (опарного/безопарного) теста;
  • приготовление слоёного теста;
  • замес пресного теста.

Бытовые и промышленные аппараты

Для домашнего использования идеальным вариантом станет бытовой тестомес. Он имеет небольшой объём чаши, отличается удобством в использовании и доступной ценой. Такие аппараты отлично подойдут и для объектов общественного питания, таких как кафе, рестораны, кондитерские.

Промышленные тестомесы имеют ёмкости на сотни литров объёма и способны обеспечивать беспрерывное производство. Поэтому такие машины используются на крупных производствах, например на хлебозаводах. Работают промышленные аппараты по заранее установленным интервалом времени.

Правила выбора тестомеса

Если вам необходимо приобрести тестомес для использования в домашних условиях или в заведение общественного питания или небольшую пекарню, то вашей главной задачей будет правильный подбор аппарата. Особое внимание следует обратить на следующие моменты:

  1. Какое тесто необходимо будет замешивать (дрожжевое, бездрожжевое, крутое и так далее).
  2. Технические характеристики аппарата. Здесь стоит обратить внимание на количество имеющихся скоростей, виды передачи и другие характеристики аппарата, способные повлиять на его общую стоимость, а также эффективную работу и удобство в использовании.
  3. Размер самого аппарата и объём дежи следует выбирать в зависимости от масштабов производства. Так при выборе аппарата для дома одной из главных характеристик будет небольшой размер тестомеса, тогда как для заведений общепита большое значение имеет производительность тестомесильной машины.
  4. Материалы. Обратите особое внимание на то, что места аппарата, где есть непосредственный контакт с тестом, должны быть выполнены из нержавеющей стали.

Заключение

Таким образом, существуют тестомесильные машины различных типов, выбирать которые нужно в зависимости от того, с каким видом и объемом теста необходимо будет работать с помощью данного аппарата.

На сайте компании «Assum» представлены около тридцати моделей различных тестомесов высокого качества, среди которых вы точно найдете подходящий именно для вашего ресторана, кафе или пекарни. Профессиональные тестомесильные машины производства компании отлично подходят для эксплуатации в условиях промышленного производства.