На предприятиях общественного питания остро встает вопрос вентиляции горячих цехов. Чаще всего монтируют систему, состоящую из:
- системы воздуховодов;
- вентиляционного зонта;
- вентилятора – радиального или канального.
Без такой конструкции работать на промышленной кухне невозможно. Она впитывает частицы влаги, жиров, пара и удаляет через местную вентиляцию на улицу.
Зонт вентиляционный купить следует для размещения над котлом, плитой, фритюрницей, пароконвектоматами и т.д.
Зонт вентиляционный
Оборудование включает в себя четыре основных элемента.
- Короб. База конструкции, именно он не дает выбросам распространиться по комнате;
- Фильтр. Обычно оснащены жироулавливателем, но есть модели и с дополнительными функциями;
- Вентилятор. Убирает из помещения загрязненный воздух. Если зонт подключается к вытяжной вентиляции, то может и не иметь эту деталь;
- Воздуховод. По нему грязный воздух уходит из цеха. Диаметр обычно составляет до 150 мм.
Фильтры можно выбрать неразборные и сборно-разборные. Неразборные более бюджетны, но их невозможно с внутренней стороны промыть ламели. Разборные проще в уходе и обслуживании, состоят из двух частей и четырьмя винтами. Его легко промыть, высушить и снова установить.
Работа конструкции происходит по принципу принудительной вентиляции:
- Воздух с парами и частицами жира меньше по плотности, чем холодный, поэтому поднимается в зонт;
- Проходит через фильтры, ударяется о стенки и охлаждается;
- Из-за резкого перепада температуры масло отделяется от воздуха и стекает в особую ванночку;
- Оставшийся воздух уходит в воздуховод, уже очищенный от масла и жира.
Важно: зонт вентиляционный без фильтра использовать нельзя. Если не будет жироуловителей, лопасти вентилятора быстро покроются слоем жира и перестанут работать. В результате предприятие получит не только простой и траты на ремонт, но и шанс пожара.
Самый эффективный материал для изготовления – нержавеющая сталь. У нее множество преимуществ:
- огнестойка, снижает риск пожара;
- долговечна;
- проста в уходе, не требует особой помывки;
- не подвержена деформации и коррозии;
- устойчива к воздействиям высокой температуры, пару, маслам.
В горячем цеху часты перепады температуры, тяжелое воздействие частиц жира и горячего воздуха. Иные варианты могут не выдержать нагрузки.
Зонт вентиляционный купить
Зонты могут не только вытягивать разогретый воздух, но и обеспечивать приток свежего. Это оптимально для промышленных помещений, в которых для персонала мало кислорода. Но следует понимать, что соотношение двух видов воздуха несопоставимо. Свежего воздуха поступает примерно треть от загрязненного.
Зонт вентиляционный изготавливается двух видов:
- Пристенные. Классические, крепятся к стене над плитами и другим тепловым оборудованием;
- Островные. Имеют два ряда фильтров, поэтому более производительные и крепятся над оборудованием большой площади. Могут крепиться в любом месте цеха;
- Мангальные. Обычно формы пирамиды или конуса. Используются для конструкций с открытым огнем, оборудованы искрогасящими фильтрами.
И тот, и другой вид могут иметь разную форму:
- треугольник;
- прямоугольник;
- трапеция.
Треугольные зонты подходят для низких потолков, потому что нет боковых стенок. Они стоят дешевле. Трапеции за счет стенок более жесткие. Прямоугольник максимально устойчив и жесток, выбирается, если нужно покрыть большую площадь.
Так же существует два варианта для установки в промышленном помещении:
- Вытяжные. Если вентиляции уже есть, и приток уличного воздуха происходит, то лучше зонт вентиляционный купить такого типа;
- Приточно-вытяжные. Если притока нет, то эта конструкция обеспечит циркуляцию воздуха. Но, помимо притока, следует продумать приточную вентиляцию, тогда производительность системы будет выше.
Правильный выбор обеспечит высокий уровень удаления опасных жиров и веществ, продуктов сгорания. Так можно решить три задачи:
- создать комфортных условий для персонала;
- не допустить собирания жира на кухне;
- не дать запахам с кухни проникнуть в помещение для гостей.
Важно: главный показатель, на который стоит обратить внимание при проектировании вентиляции – расход воздуха. Если он минимален, то вся система не будет работать эффективно, а грязная воздушная масса не сможет вытягиваться из цеха. Если показатель завышен, то произойдет перерасход энергии.
Сам по себе зонт вентиляционный не требует обслуживания и промывки, так как в нем нет подвижных частей. Главное, содержать его в чистоте.
Дорогие модели имеют встроенную систему промывки. Спрей из заданного количества воды и моющего средства распыляется и очищает внутреннюю часть. Зонт вентиляционный купить такого типа выйдет дороже, но сокращает время работы персонала. Для него так же необходим водосток и горячее водоснабжение.
Съемные фильтры следует очищать в конце каждой смены, чтобы не накапливался жир.
Монтаж зонта возможен с помощью четырех методов:
- С помощью анкеров к стене. Сверлятся 2-3 отверстия, и зонт фиксируется к стене через увеличенные анкерами шайбы. Стена должна быть несущей, без неровностей. Если вылет более 10 сантиметров, лучше крепить к потолку;
- С помощью шпилек к потолку. По краям сверлится 4 отверстия. Вариант крепкий и простой, если высота потолка составляет не более 45 сантиметров;
- С помощью цепей или троса. Сверху приваривается четыре кронштейна, через карабин устанавливается цепь, другой конец которой закрепляется на потолок. Но оборудование получается установленным шатко;
- С помощью опорных рам. Трудозатратный метод, так как требуется изготовить заранее раму, а на нее наложить сам зонт. Высота подбирается индивидуально. Рама квадратная, прямоугольная, из нержавеющего металла.
Важно: оптимальный вариант – обратиться к специалистам для монтажа. Они смогут обеспечить устойчивость конструкции для безопасности персонала, оборудования и выбрать оптимальный вариант установки под ваше помещение.
Вентиляционный зонт – необходимое оборудование для любой промышленной кухни. Чтобы правильно выбрать модель, конкретно под ваше помещение и мощность теплового оборудования, обратитесь к нашим менеджерам ASSUM.