Во время приготовления промышленную кухню наполняет высокая температура и пар, а над плитами образуется слой жира. Так происходит, если не установлены зонты вентиляционных систем. Для оптимальной работы кухни сразу стоит озаботиться этим оборудованием.
Зонты вентиляционных систем
Основа конструкции – металлический свод. Центр отвечает за всасывание загрязненного воздуха, через отверстие.
Работает зонт по принципу принудительной вентиляции. Когда воздух собирается у купола, турбина всасывает его и выводит на улицу. Фильтры при этом улавливают копоть и примеси жира. Это требуется для долговечной работы вентилятора.
В компании ASSUM предоставлено несколько моделей, которые могут быть оснащены:
- электрический вентилятор, который вытягивает пары в отверстии купола;
- фильтр, улавливающий вредные примеси жира;
- искрогаситель, специально установленный над открытыми источниками огня для обеспечения дополнительной безопасности;
- подсветка для удобства работы персонала;
- детали крепления.
Зонты вентиляционных систем из оцинкованной стали можно разделить на два вида:
- приточно-вытяжные: могут и обеспечивать приток свежего уличного воздуха, и очищать парообразные массы в помещении;
- вытяжные: выполняют только одну функцию – отвод загрязненного воздуха с кухни.
Зонты первого типа оптимальны там, где кислорода мало. Но стоит учитывать, что в соотношении свежего воздуха на треть меньше грязного.
При выборе оборудования следует учитывать так же варианты местоположения:
- Островные. Монтируются к потолку на цепи или шпильки. У них два ряда фильтров, что обеспечивает эффективную работу;
- Пристенные. Классические зонты вентиляционных систем, которые легко установить над плитами к несущей стене. Фильтры в один ряд.
Зонты вентиляционных систем из оцинкованной стали
Промышленные зонты вентиляционных систем отличаются от бытовых мощной турбиной и большими габаритами. Кроме того, фильтры обладают повышенной эффективностью, так как нагрузка в кулинарном цехе значительна.
Такое оборудование изготавливается из оцинкованной нержавеющей стали, которая разрешена на пищевом производстве. Если использовать другой материал, то при соединении стенок оборудования с горячими воздушными массами, будет происходить окисление, вредное для здоровья.
На куполе внутри оседают не только жиры, но и другие агрессивные элементы, химические вещества, из-за которых обычный металл скоро подвергается коррозии.
Другие преимущества оцинкованной стали:
- долговечность;
- простота в уходе;
- стойкость к высокой температуре и влаге;
- огнестойкость.
Для правильного выбора, необходимо проанализировать три фактора:
- Следует учитывать площадь и параметры помещения, габариты тепловых приборов, места расположения. От высоты потолков зависит и способ крепления, и форма изделия.
- Чем больше размер вытяжного устройства, тем выше будет степень очистки. Минимальные параметры: на 10 сантиметров больше варочных поверхностей. Лучше выбирать от 20 сантиметров, если плита не у стены.
- Обязательно обратите внимание на производительность. Сечение фильтров, высота и длина зонта одинаково важны. Чем выше купол, тем выше производительность.
- Количество подключаемых воздуховодов. Если длина превышает 160 сантиметров, то эффективнее провести четыре: два на приток, два на вытяжку.
- Необходимо проверить фильтры. Скорость прохода должна быть не меньше 1-1,5 м/с. Установка фильтров под углом в 50-60° исключает попадание собранных загрязнений на пищу. Но при этом, температура на поверхности не может быть выше 100 °С.
Важно: если температура будет выше, то элементы жира будет испаряться и проникать в воздуховод частично, остальные постепенно начнут собираться на пластинах и образовывать корку.
Зонты вентиляционных систем обеспечивают бесперебойный сбор частиц жира и загрязненного воздуха, отдельные модели обеспечивают поступление с улицы свежего воздуха. В ASSUM возможно выбрать из широкого ассортимента оптимальный вариант. Свяжитесь с нашим менеджером, чтобы получить ответы на все вопросы и подобрать наилучшую модель для промышленной кухни.