СтатьиЗонты вентиляционных систем из оцинкованной стали

Во время приготовления промышленную кухню наполняет высокая температура и пар, а над плитами образуется слой жира. Так происходит, если не установлены зонты вентиляционных систем. Для оптимальной работы кухни сразу стоит озаботиться этим оборудованием.

Зонты вентиляционных систем

Основа конструкции – металлический свод. Центр отвечает за всасывание загрязненного воздуха, через отверстие.

Работает зонт по принципу принудительной вентиляции. Когда воздух собирается у купола, турбина всасывает его и выводит на улицу. Фильтры при этом улавливают копоть и примеси жира. Это требуется для долговечной работы вентилятора.

В компании ASSUM предоставлено несколько моделей, которые могут быть оснащены:

  • электрический вентилятор, который вытягивает пары в отверстии купола;
  • фильтр, улавливающий вредные примеси жира;
  • искрогаситель, специально установленный над открытыми источниками огня для обеспечения дополнительной безопасности;
  • подсветка для удобства работы персонала;
  • детали крепления.

Зонты вентиляционных систем из оцинкованной стали можно разделить на два вида:

  • приточно-вытяжные: могут и обеспечивать приток свежего уличного воздуха, и очищать парообразные массы в помещении;
  • вытяжные: выполняют только одну функцию – отвод загрязненного воздуха с кухни.

Зонты первого типа оптимальны там, где кислорода мало. Но стоит учитывать, что в соотношении свежего воздуха на треть меньше грязного.

При выборе оборудования следует учитывать так же варианты местоположения:

  1. Островные. Монтируются к потолку на цепи или шпильки. У них два ряда фильтров, что обеспечивает эффективную работу;
  2. Пристенные. Классические зонты вентиляционных систем, которые легко установить над плитами к несущей стене. Фильтры в один ряд.

Зонты вентиляционных систем из оцинкованной стали

Промышленные зонты вентиляционных систем отличаются от бытовых мощной турбиной и большими габаритами. Кроме того, фильтры обладают повышенной эффективностью, так как нагрузка в кулинарном цехе значительна.

Такое оборудование изготавливается из оцинкованной нержавеющей стали, которая разрешена на пищевом производстве. Если использовать другой материал, то при соединении стенок оборудования с горячими воздушными массами, будет происходить окисление, вредное для здоровья.

На куполе внутри оседают не только жиры, но и другие агрессивные элементы, химические вещества, из-за которых обычный металл скоро подвергается коррозии.

Другие преимущества оцинкованной стали:

  • долговечность;
  • простота в уходе;
  • стойкость к высокой температуре и влаге;
  • огнестойкость.

Для правильного выбора, необходимо проанализировать три фактора:

  1. Следует учитывать площадь и параметры помещения, габариты тепловых приборов, места расположения. От высоты потолков зависит и способ крепления, и форма изделия.
  2. Чем больше размер вытяжного устройства, тем выше будет степень очистки. Минимальные параметры: на 10 сантиметров больше варочных поверхностей. Лучше выбирать от 20 сантиметров, если плита не у стены.
  3. Обязательно обратите внимание на производительность. Сечение фильтров, высота и длина зонта одинаково важны. Чем выше купол, тем выше производительность.
  4. Количество подключаемых воздуховодов. Если длина превышает 160 сантиметров, то эффективнее провести четыре: два на приток, два на вытяжку.
  5. Необходимо проверить фильтры. Скорость прохода должна быть не меньше 1-1,5 м/с. Установка фильтров под углом в 50-60° исключает попадание собранных загрязнений на пищу. Но при этом, температура на поверхности не может быть выше 100 °С.

Важно: если температура будет выше, то элементы жира будет испаряться и проникать в воздуховод частично, остальные постепенно начнут собираться на пластинах и образовывать корку.

Зонты вентиляционных систем обеспечивают бесперебойный сбор частиц жира и загрязненного воздуха, отдельные модели обеспечивают поступление с улицы свежего воздуха. В ASSUM возможно выбрать из широкого ассортимента оптимальный вариант. Свяжитесь с нашим менеджером, чтобы получить ответы на все вопросы и подобрать наилучшую модель для промышленной кухни.